jueves, 6 de diciembre de 2012

#ElBarConConsumoResponsable

"El Barcón, algo más que un bar, un lugar donde asomarse, 
descubrir, encontrarse y tejer redes..."

Desde hace varios meses El Barcón se ha convertido en un punto más de recogida de productos ecológicos y con circuitos libres de intermediarios de la ciudad de Sevilla.
El grupo de consumidores que se ha creado lleva el mismo nombre del bar y los miércoles vienen a recoger su ecocaja llena de productos frescos, de temporada y ecológicos 100%.

Los alimentos vienen de la Cooperativa La Verde, una granja situada Villamartín, Cádiz y de manera puntual algunos productos son de granjas cercanas con los que La Verde colabora en red.


Para formar parte de este grupo de consumidores tan solo hay que comprometerse a consumir dos cajas de verduras mensuales. 

Cada 15 días se les envía (por email) a los componentes del grupo una lista con lo que tiene la ecocaja y se confirma si se desea recibir.  La ecocaja cuesta 20 €.

La Verde necesita confirmar un pedido de 5 ecocajas la quincena para que realmente sea coherente consumir alimentos ecológicos sin generar una huella ecológica importante o que no compense.

"De momento somos 5 personas las que estamos en el grupo de consumo- nos comenta uno de sus miembros- por lo que no hay muchas opciones de decirle que no a una cesta ya que tenemos que llegar al mínimo de pedido, pero a medida que el grupo crezca habrá más flexibilidad a la hora de aceptar o no la ecocaja. Una solución por ejemplo es compartir las verduras con otra persona".
  
Las cestas traen productos de temporada, por lo que al mismo tiempo que comemos lo que da la tierra, se hace un ejercicio de aprendizaje de los productos típicos de cada estación, por ejemplo ahora en otoño hay unas 12 variedades de productos de huerta: manzanas, rabanos, caquis, nabos, col, lechuga, membrillo, acelgas, zanahorias morás, espinacas, hinojo...

"También nos pasamos recetas, trucos, consejos para cocinar las verduras. En ocasiones vienen verduras que no tenemos integradas en nuestros hábitos alimentarios y se nos hace difícil consumirlas por no saber como prepararlas. Hay gente que no sabe que hacer con los rabanos o con el hinojo..."

Alimentos ecológicos, biológicos y locales. 

La Verde tiene una amplia experiencia de más de 20 años en el ámbito de la agroecología y fue de los primeras cooperativas en producir agricultura ecológica en Andalucía. 

Los grupos de consumo surgen como forma paralela de consolidación de la agricultura ecológica y biológica
La manera de apoyar a los productores es comprometiéndote a consumirles, sin necesidad de intermediarios que encarezcan el producto. Los verduras ecológicas son caras, de esta forma es más asequible.

Esta relacion productor-consumidor sin intermediarios fomenta el diálogo y el encuentro entre las partes implicadas. Por supuesto siempre están dispuestos a recibir visitas para que puedas comprobar tu misma donde y como se cultiva lo que comes.

Hay que tener en cuenta la salud. Estos productos están libres de pesticidas, herbicidas, nitratos, insecticidas... y cuantos productos que se añaden para su crecimiento. Está claro que el uso continuado de estos productos nocivos para la salud a la larga, pasan factura en toda la población y sobre todo en los más pequeños. 
"Sería conveniente que el grupo creciera en número con gente que acepte el compromiso y no falle a la hora de los pedidos. De momento, hay un núcleo de personas que permanecemos fijas en el grupo y lo mantienemos vivo".
Resumiendo...
¿Cuándo se hace el  reparto? 
El reparto de hace los 2ºs. y los 4ºs miércoles de cada mes
¿Cómo puedo formar parte del grupo de consumo?
Las personas interesadas pueden dejar su email en el bar El Barcón  
o mandarlo un correo a elbarcon.bar@gmail.com
y  el grupo de consumidoras de El Barcón se pondrá en contacto con ellas.
¿Cuánto cuesta la ecocaja?
20 € y los pedidos son quincenales 

 


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